База знаний

  1. База знаний
  2. Работа с заявками и заказами
  3. Расчетное время прибытия

Расчетное время прибытия

Последние изменения: 04.07.22 11:56

Системой автоматически высчитывается расчетное время прибытия на последнюю точку. Это нужно для того, чтобы можно было своевременно, в реальном времени, выявлять опоздания по заявкам и при необходимости принимать меры. Так же это помогает узнать если ТС прибывает на выгрузку раньше планового времени, что означает, что машина освободится раньше и можно назначить новую заявку. 
Расчетное время в заявках отображено следующим образом.

8af46b1011b7c38416b513eba86dc711.png

В заявке отображается два разных показателя по расчетному времени. В левом меню с точками и на самой карте:
- В левом меню отображается расчетная дата и время прибытия, то есть система автоматически высчитала, что примерно к этому времени ТС прибудет на точку;
- Плановая точка нахождения машины - она отображается синим значком на самом маршруте, как видно на скриншоте. Она обозначает то место, где в данный момент должно находиться ТС чтобы не опоздать на выгрузку. Как видно на примере выше машина уже опаздывает, поэтому плановая точка нахождения находится на самой точке выгрузки.
Если расчетное время горит красным, то значит что ТС опаздывает, зеленым - прибудет раньше.

Само расчетное время вычисляется из многих разных показателей. 

c6e82e00c3363ee0fbf42477202954a4.png
133c76103ef78283530b77778bc8e5e2.png

На тестовом примере указано что в среднем машина проезжает 750 км в сутки - эту цифру мы получили умножив среднюю скорость и время работы водителей в день (75км/ч и 10ч). То есть считается, что за день машина проезжает примерно 750 километров. Плюс к расчету этих данных относится само фактическое местоположение ТС. При расчетах важно где находится машина на данный момент, что вполне логично. 
Чтобы расчеты были более точными ТС должны следовать плановому маршруту, потому что системе известно как должна проехать машина, что улучшает точность вычислений. Но если машина всё таки отклонилась от маршрута, то это не обрывает вычисления расчетного времени. Расчетная дата всё равно рассчитывается но уже исходя от текущего положения, учитывая фактор того, ТС отклонилось от планового маршрута.

Исходя из того, какое количество данных анализирует система по опозданиям ваших машин и заявок, алгоритм улучшается, беря в значение не только сухие данные которые мы указали в настройках труда и отдыха компании, но и уже выстраивая прогноз относительно старых заявок, то есть обучаясь. Расчет происходит раз в 4 минуты. Наведя мышку на плановую точку нахождения машины можно увидеть последнюю дату расчета.